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    希臘+意大利自由行之第9、10天:優美的扎金索斯島

    夏星

      【車訊網 報道】希臘值得度假的海島,實在太多。我們此行以游覽為主,無暇休閑,但度假島也先后去了2個:圣托里尼和扎金索斯。以個人感受來說,我喜歡后者。它的環境十分優雅,它的風景十分漂亮。如果能在這兒度上2周假期,實乃幸事。

      第9天,奧林匹亞到扎金索斯島。

      去扎金索斯島的渡船,在一個叫基利尼的地方始發。從奧林匹亞到那里,只有66公里,但沒有直達車,需要在皮爾戈斯換乘。昨晚在車站看到,去皮爾戈斯的第一班車是早上8點。于是,我們7點半出門,先在街口處的咖啡館吃早餐,每份3歐元。

      8點整,大巴車準時出發,從奧林匹亞到皮爾戈斯僅僅20公里,車費2.3歐元。

      8點半抵達皮爾戈斯,下車后很快就買好了下一程、也就是前往基利尼(Kyllini)的車票,每人5.8歐元,1小時后發車。

      這1個小時我們沒浪費,把皮爾戈斯完整地逛了一圈。我第一次知道這座城市,是2008年北京奧運會圣火在奧林匹亞點然后,曾在希臘境內進行了長距離傳遞,第一站就是皮爾戈斯,也難怪,它離奧林匹亞最近。

      雖然只逛了1個小時,但留給我的最深印象是教堂特別多,一路上大概看到了七八座,其中有3座的規模特別大。從建筑形式看,這里的基督教恐怕以東正教為主——基督教分為3大教派,先是由于東、西羅馬分裂而出現的羅馬公教與東方正教(這倆派在我國簡稱為天主教和東正教),隨后又在改革運動中出現了新教,它在我國通常被稱為基督教。

      與希臘其它地方完全相同的,是街上到處都有休閑座位。因為才早上8點多,許多商店還沒開門,可這些露天座位已經營業,不少中年及中老年人,坐在那一邊喝飲料,一邊閑談或閱讀。

      逛著逛著,還經過了火車站,但站里站外一共也沒幾個人。從地圖看,這條鐵路線是從北邊的帕特雷過來,往南一直到伯羅奔尼撒半島的最南端,不知道是否在運營。因為它與奧林匹亞之間的客車,目前已經處于停運狀態。

      回到汽車站,剛好趕上即將發車。這趟車的乘客,比幾天來我們坐過的任何一趟車都要多,絕大多數是游客。

      從皮爾戈斯到基利尼共45公里,開了1個小時左右,下車的地方,是渡輪售票處,隨即買了去扎金索斯島的船票,每人8.9歐元。

      我不知道基利尼到扎金索斯島的航程有多遠,從地圖看,直線距離僅為28公里。既然如此之短,船上的座位也就顯得很隨意——看上去更像是個咖啡館。

      航行大概30分鐘,來到扎金索斯島。這個島的面積比較大,從南到北差不多有30多公里,中間比較寬的地方,從東到西也得有15公里。它是希臘詩人索洛莫斯的家鄉,希臘國歌的歌詞,就是他的詩作《自由頌》。

      碼頭緊挨著市區,下了船,走了沒幾步就來到鎮上。首先看到的是教堂,門前有許多人排隊等著進入參觀。它叫迪奧尼修斯教堂,迪奧尼修斯是這個島的守護神,教堂里的壁畫和工藝品挺出名。

      因為想在島上四處走走,看到碼頭附近有家租車店,便租了一輛車,48歐元。我們事先預訂的酒店,距離碼頭5公里,開上車,幾分鐘就到了,而且就像回到家一樣,把車直接開到客房門前。

     

      與在圣托里尼一樣,我們租了一輛頗為經濟的菲亞特Panda,這是一款微型車,與菲亞特500同平臺。車長接近3.6米,汽油動力分為0.9兩缸機、0.9兩缸增壓機和1.2升三缸機,此外還有1.3升柴油機以及混合動力。它的Cross版特有個性,很像個大玩具,幾乎就是一輛SUV。

      這種車在國內,恐怕會有很多人看不上。但在歐美日等地,最暢銷車型的價格,幾乎都是3-6個月當地人的平均月薪。所以我覺得,具備什么樣的消費能力,就老老實實地量入為出,一點兒都不丟人。相反,裝大尾巴狼,打腫臉充胖子,一天到晚演戲給人看,試圖靠一輛車裝飾自己、抬高自己,才有些可悲。

      我與友人們的每次聚會,聊天內容無限,天南海北,上下東西,話題很多,唯獨不會去打探你是怎么來的,無論騎自行車、開車、還是乘公交車,沒人操心這些。事實上,即使開車來,也是停在地下車庫里,誰也看不見。也就是說,不管你開輛5萬塊錢的車,還是50萬或500萬的車,別人都不知道,也懶得去知道,因為那是你的私事兒,與我無關。

      至于商業場合,來來往往都是寫字樓與酒店,地下車庫更為寬裕,更看不見誰開什么車了。

      我們預訂的是愛奧尼亞奧拉酒店(Ionian Aura),包含早餐86歐元。它雖然只是3星級,但屬于度假性質,故相當漂亮,客房面積很大,附帶廚房和全套炊具與餐具,露臺上擺放著桌椅。院里綠樹蔥蔥,還有個很干凈的游泳池。

      在歐美國家旅行,多數情況下我會選擇3星級酒店,畢竟晚歸早出,住貴的有些不值,除非全家度假,才會考慮高級酒店。事實上,3星級酒店非常適合旅行者,它的性價比很高。所謂星級,有些時候是所在國的相關管理部門頒發,有些時候只是酒店主人根據行業規則的自我標定。但1-5星的排列,全世界基本相同,沒有太大出入。至于某些酒店弄的商業噱頭,僅僅是噱頭而已,至多蒙一下對酒店管理比較陌生的人。

      順便介紹一下我國的情況,咱們的規定是酒店開業一年以后,可以申請星級評定,酒店所有人申報幾星級,管理部門就按幾星級評定,通過之后頒發統一樣式的星級牌,該牌通常會掛在前臺附近。

      在酒店休息了一陣,我們駕車沿著東海岸,一路往北。扎金索斯島的東岸地勢相對比較緩和,大體呈丘陵狀,西岸則十分陡峭。

      往北走了大概30公里,接近島的最北端時有個海灣,停泊著許多船。家人原本想在這兒乘船前往沉船灣與藍洞,這是扎金索斯島最為出名的游覽項目,可惜,由于風大,船停開了。

      從酒店出來之后的這一路上,始終沿著海岸線,一路上有許多休閑座位,我們曾在其中的一家休息了會兒,價格挺便宜,大體在2-6歐元之間,其中每份2歐元的有:咖啡、可樂、果汁、蘇打水、湯力水、冰茶、檸檬水、蘋果派、奶酪派和牛角面包。

      按照時下的匯率,2歐元等于人民幣14元?;?4塊錢,就能在這么舒服的座椅上,喝一杯咖啡,真是太劃算了。

      最終,我們駕車來到了扎金索斯島的最北端。跟圣托里尼島一樣,那里有座燈塔,旁邊飄揚著希臘國旗。

      站在燈塔旁,可以看見不遠處的凱法利尼亞島,直線距離大概只有15公里。凱法利尼亞島的面積相當大,將近800平方公里。二戰時期,當意大利決定退出軸心國集團時,駐扎在凱法利尼亞島的意大利軍隊被迫向昔日的盟友德國投降。但德國人為了報復意大利的“變節”,屠殺了5000多名戰俘。有一回在法國旅行,在一個叫奧拉杜爾的村莊,看到村子依舊保持著二戰時的原貌,原來,德軍在這兒進行過一場大屠殺,只有少數村民幸存下來。

      在北角的另一個海灣,山勢較為陡峭,海浪拍打著巖石,激起滾滾白浪,很有氣勢。

      附近的一座房屋,門前掛著希臘與中國國旗——在扎金索斯島,我不止一次地看到五星紅旗,不知道是不是因為這房子的主人是咱的同胞。

      離開北角,沿著一條比較窄的路,行駛14公里,前往沉船灣。在這段路上,幾乎沒看見對面有車駛過,也沒經過村落,顯得特別安靜。

      沉船灣位于扎金索斯島的西海岸,西海岸的地形普遍比較險峻,座座山間,形成一個個海灣,有些海灣里是很棒的沙灘,但不見得能走下去,有些干脆只能坐船前往。

      其中的沉船灣,特有名氣。這個海灣三環所環之山,近乎垂直,山體顏色與中間那一小塊沙灘的顏色,比較接近,山頂則襯以墨綠色。海灣里的海水猶如童話世界,藍的有些不可思議。

      所謂沉船,沙灘上真有一艘銹蝕得不成樣子的船。這是一艘走私船,20世紀80年代在不遠處擱淺,后來被海浪及風,拋到了海灘上。剛才在在碼頭時,如果游船開航,我們就能乘船來到這里,還能登上沙灘,與沉船零距離接觸。

      沉船灣的名字似乎不太吉祥,可景色超棒,我們在這兒呆了很長時間,直到落日才離開。從沉船灣回酒店34公里,因為路窄、彎多,車速無法太快,大概走了40分鐘??斓骄频陼r,經過一個鎮子,跑到超市買了一些食材,花費9.34歐元,打算利用客房里的廚房,自己做一頓晚餐。

      晚餐是在客房露臺上吃的,入夜后的酒店庭院顯得更漂亮,而且一點兒都不熱。當我寫到這兒時,新聞里傳出三亞突發確診病例的消息,有人在網上留言說,大熱天的,跑去哪干嗎?實際上,盛夏的海濱,不一定是想象中的那樣炎熱,很多時候它比內陸更涼快。我曾在暑假去過三亞,感覺比北京舒服。

      第10天,扎金索斯島到帕特雷。

      早上睡到8點多才起,洗澡后來到餐廳。餐廳面積不大,但客人們相互都比較禮讓,一派和諧之氣。比如拿取食物,有人在前時,其它人就會靜靜地在其身后等待,不會出現急不可待、伸長胳膊的情形。

      餐后,又跑到泳池消磨了一會兒,接近中午時,退房離開。開車一路往南,來到扎金索斯島最南端:拉加納斯海灘。

      與昨天去的北海岸和西海岸相比,這一帶的地勢比較平緩,酒店、餐館與商店特別多,海灘上的游客更是超多,停車位幾乎全滿。

      距離海灘不遠,大概幾公里開外,依舊有山,景色也相當漂亮??傊?,扎金索斯島留給我的印象非常棒,這里的風景十分優美,是個值得再來的地方。

      午后,我們回到碼頭,花15歐元加油后,歸還車輛,隨即登船,離開了扎金索斯島。

      返回時的船票是8.4歐元,比來的時候便宜0.5歐元,也不知道因為是什么原因。

      下船的地方依舊是基利尼,在汽車站看到前往帕特雷的車得在2個小時以后,于是坐了一輛出租車來到12公里以外的萊謝納,我原以為萊謝納在主干道上,車次會多些,到了以后才知道,同樣需要等將近2小時,也就是說,多花了20歐元的出租車費,實際上沒啥用。

      萊謝納的車站對面是個教堂,教堂前有一大片綠茵地,我們買了啤酒和可樂,坐下休息。

      因為閑得無聊,要不看教堂,要不看對面——剛才買汽車票的那個小屋子,只見售票員坐在門前,似乎是在閉目養神。這種安逸的畫面,在希臘無處不在。與咱們這兒所倡導的拼搏與競爭,有著強烈的反差。

      這一點讓我很感慨。按說希臘的經濟水平也就那么回事,可這一路走來,每次看到的,都是一副四平八穩的神情,即使小商販,也絕不追著、求著,你愿意買就買,不買就拉倒。

      終于坐上萊謝納到帕特雷的大巴車,這段路約60公里,車費6.2歐元,由于是平原,開得飛快,30分鐘就到了。

      帕特雷是希臘第3大城市,是通往意大利的主要港口所在地,我們到這兒來,也是為了前往意大利。所以,在港口下了大巴車后,直奔售票處,得知,當天及次日均無船,只能買后天的。在買票的同時,我的腦海里,已經迅速把旅行安排進行了調整——利用這兩天時間,去趟德爾斐。與此同時,借助售票大廳里的網絡,上網預定了帕特雷的酒店。

      港口斜對面有家超市,我們去買食物時,看到旁邊還有家大賣場:中國商店。

      預訂的酒店位于市區中心地段,對面有碼頭和火車站,旁邊是汽車站,位置很理想。房間還帶有露臺,打開剛才在超市買的紅酒與小吃,坐在那,一邊吃、一邊欣賞街景。


      關于《星爺說車》

      星爺—與電影演員周星馳無關。本人姓夏名星,從小就有白頭發,被同學戲稱“夏老頭”;后來友人按北京習俗,給我起綽號“星爺”。本人自1988年起駕車周游,至今不輟;2001年開始為媒體做汽車評測,故將個人專欄冠名“星爺說車”。

      如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖,即可進入專欄——抱歉,暫不支持手機。

      

    責任編輯:史興國

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